vendredi 5 mars 2010

Des recettes pour bébé




Si bébé doit manger sain, cela ne signifie pas qu’il faille éduquer ses papilles gustatives dans la tristesse de brouets insipides. Un peu de gastronomie ne pourra que susciter chez lui une vocation à la sensibilité et à l’ouverture d’esprit.


L’alimentation de bébé doit être d’autant plus saine que son foie n’est pas encore capable de filtrer toutes les substances chimiques et les toxiques auxquels, adultes, nous sommes habitués.

Il lui faut donc un régime à la fois strictement bio et végétarien, mais surtout pas végétalien car il faut du lait aux enfants.

Que ce soit pour la cuisine ou pour la boisson, l’eau devra absolument être peu minéralisée.

Pour ce qui concerne les graisses, bébé les préférera crues et riches en acides gras insaturés. On fera donc la cuisine à la margarine végétale et on ajoutera des huiles de première pression à froid, après cuisson.

On salera avec la plus extrême discrétion, ou on ne salera pas du tout. Enfin, on ne sucrera éventuellement qu’avec du sucre de riz, du sirop d’érable ou de la mélasse noire.



Potage au cerfeuil

Pour bébé à partir de trois mois.

Cuire à feu doux, dans un demi litre d’eau, pendant une heure, une carotte et une courgette coupées en rondelles, une branche de cerfeuil, cinquante grammes de haricots verts, et une petite pincée de sel.

Mixer et servir tel quel dans le biberon ou dans une assiette selon l’âge, ou dilué avec un peu d’eau ou de lait maternisé.



Bouillon de laitue

Pour bébé à partir de trois mois.

Faire cuire une laitue et un bouquet de persil dans un demi-litre d’eau, avec une minuscule pincée de sel, pendant une petite heure.

Filtrer et mélanger le bouillon à du lait maternisé en poudre.



Velouté de courgette

Pour bébé à partir de six mois.

Faire cuire une courgette et une pomme de terre dans un demi-litre d’eau pendant une demi-heure.

Saler, ajouter trois feuilles de basilic, et mixer ; puis étendre avec trois cuillères de fromage blanc avant de servir.




Potage à l’oseille

Pour bébé à partir de neuf mois.

Faire cuire une pomme de terre et cinquante grammes de feuilles d’oseille hachées, dans un demi-litre d’eau.

Mixer, saler, et ajouter une cuillère à soupe de crème fraîche et un peu de cerfeuil haché.




Crème de carotte

Pour bébé à partir de trois mois.

Couper deux cents grammes de carottes en rondelles, puis les faire cuire trois quart d’heure dans un quart de litre d’eau.

Mixer puis ajouter une cuillère à soupe de tapioca et une petite pincée de sel.

Remettre à feu doux une dizaine de minutes, en malaxant.

Excellent contre la diarrhée.




Crème de potiron

Pour bébé à partir de cinq mois.

Faire cuire à la vapeur, pendant vingt minutes, cent grammes de potiron coupé en morceau.

Mixer, saler, puis ajouter deux cuillères à soupe de fromage blanc.




Crème de riz

Pour bébé à partir de cinq mois.

Faire cuire à feu doux, pendant trois minutes, deux cents millilitres de lait maternisé avec deux cuillères à soupe de crème de riz.

Ajouter, au choix, une gousse de vanille pendant la cuisson, ou une cuillère à café d’eau de fleur d’oranger après la cuisson.




Crème de lentilles

Pour bébé à partir de neuf mois.

Faire cuire dans un demi-litre d’eau, pendant trois quart d’heure, cinquante grammes de lentilles, une carotte, un oignon et une branche de céleri.

Saler et mixer, puis assaisonner avec un filet d’huile d’olive et une pincée de persil finement haché.




Purée d’artichaut

Pour bébé à partir de cinq mois.

Faire cuire à la vapeur deux fonds d’artichaut parfaitement nettoyés, avec une petite pomme de terre coupée en dés.

Mixer en ajoutant une petite pincée de sel, dix centilitres de lait et une cuillère à café de margarine végétale. 




Purée de carotte à l’œuf

Pour bébé à partir de cinq mois.

Faire cuire à la vapeur une grosse carotte coupée en rondelles.

Ecraser, saler et beurrer avec un peu de margarine végétale.

Etaler la purée dans un ramequin, en ménageant un petit creux au milieu.

Placer un jaune d’œuf extra frais dans le trou, et mettre le tout au four très chaud pendant cinq minutes. 




Purée de maïs

Pour bébé à partir de six mois.

Faire cuire à la vapeur une pomme de terre découpée en rondelles.

En fin de cuisson, ajouter cinquante grammes de maïs frais et laisser encore cuire cinq minutes.

Mixer avec trois cuillères à soupe de lait et une pincée de sel.




Flan aux épinards

Pour bébé à partir de six mois.

Faire cuire à la vapeur quarante minutes une pomme de terre.

Puis ajouter cent grammes d’épinards et laisser cuire cinq minutes.

Ecraser en mélangeant à un jaune d’œuf extra frais, une pincée de sel, une cuillère à café de crème fraîche, et une cuillère à café de chapelure.

Placer le tout dans un moule préalablement beurré à la margarine végétale, et mettre au bain-marie pendant une bonne vingtaine de minutes.

Démouler et servir. 




Flan aux carottes

Pour bébé à partir de 9 mois.

Faire cuire à la vapeur, pendant vingt minutes, une grosse carotte coupée en rondelles, et un demi-oignon finement émincé.

Ajouter un œuf extra frais, une pincée de sel, et une cuillère à café de margarine végétale. Placer le tout dans un moule graissé, et mettre au bain-marie et à four moyen durant un quart d’heure.

Démouler et servir.




Fromage au radis

Pour bébé à partir de six mois.

Mixer cinq radis roses préalablement épluchés, cent vingt cinq grammes de fromage blanc à 20%, un filet de jus de citron et une pincée de sel.

Une variante consiste à remplacer les radis par une quantité équivalente de betterave rouge crue.




Petit-suisse à la myrtille

Pour bébé à partir de six mois.

Mixer une petite barquette de myrtille et mélanger au petit-suisse à 20%.

On peut évidemment remplacer les myrtilles par du cassis, une pomme, une pêche ou une banane à condition que ces fruits soient parfaitement mûrs.




Compote de pomme et poire

Pour bébé à partir de trois mois.

Couper une poire et une pomme pelées et épépinées, et les faire cuire un quart d’heure dans très peu d’eau.

Ajouter une demi-gousse de vanille à mi-cuisson.

Mixer sans la gousse. 




Compote de fruits rouges

Pour bébé à partir de cinq mois.

Faire pocher deux cents grammes de fraises, framboises et cassis dans très peu d’eau pendant dix minutes.

Mixer et édulcorer avec une cuillère à soupe de mélasse noire.

Servir tiède ou froid. 




Gâteau de semoule

Pour bébé à partir de neuf mois.

Faire cuire deux cuillères à soupe de semoule complète dans vingt centilitres de lait, pendant dix minutes.

Ajouter deux abricots secs et deux pruneaux d’Agen préalablement trempés et coupés en petits morceaux.

Bien mélanger, verser dans un moule, et servir tiède ou froid.

Viviane de Saint Urbain
http://www.reponsesbio.com
 



Bio et bien être
Bien Etre
Annuaire écologie et Bio pour les enfants
annuaire blog
visiter l'annuaire blog gratuit

2 commentaires:

  1. je pense que ça va bien nous servir dans l'avenir!!!!!!!

    RépondreSupprimer
  2. Merci, j'étais en manque cruel d'inspiration !
    Je ne savais pas qu'on pouvait donner des lentilles à partir de 9 mois ?!

    RépondreSupprimer